這又是一篇對脈絡外的朋友不太好閱讀的文章,最近我會找時間把它改成比較好閱讀的形式,但考慮到最近可能會用到,就還是先把一些資料分享上來。

 

清大的宿舍問題,簡單來說就是,學校宿舍的收費已經完全成為「使用者付費」的對價關係,學校花了多少錢,就會直接轉為近一兩年的宿費,直接反映在學生身上。以市場模式的思維來討論,學校在宿舍營運上顯得十分無效率,做為消費者的學生又無法監督,造成大量的資源浪費。以大學作為社會公共機構的角度來討論,收費的激增造成學生家庭及個人的經濟負擔加重,長期而言影響了經濟決定的教育公平性,違反了大學存在的理念。實際上牽扯到的「制度結構」有兩個,一是民83年以降「校務基金制度」的改革與在各校操作的狀況,一是「校園民主」在宿舍生活討論和宿舍營運監督上的無力、無效化。

 

問題核心,可以參考這張圖。

 

 

以下來看看這些堆砌的資料。(本文原用於本校研聯會討論)

 

===================================================

一、清華大學宿舍問題現況

 

過去由於國立大學在公務預算制度之下,學費與宿費均統一繳交國庫,再由政府編列預算給各大學,宿舍營運費用則視需要由學校經費中提撥。民國83年校務基金制度改革之後,清華大學於民國86年4月自行創立了「宿舍循環基金」的制度,即將學生繳交的宿費獨立管理,再由宿費支出宿舍管理員、修繕、添購費用等支出。「宿舍循環基金」的管理由本校住宿組負責,在學務處相關會議中決定宿舍相關事項的支出及重要政策,並定期提供報表給予宿舍管理委員會。

宿舍循環基金的成立,在當時解決了一部分由於資金調度缺乏彈性,而導致的宿舍老舊缺乏修繕的問題。同時校方亦主動調整了宿舍治理的架構,經過調整後的架構,可參考圖一。

 

圖一、清大學生宿舍管理與輔導之組織架構(陳舜芬2006)

 

然而經過十多年的營運,目前的宿舍營運仍然有許多問題,以下分別簡述目前遇到的問題。

dominca 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()